Notice: Undefined index: d2a16c22 in /home/u225704/culbit.ru/www/engine/lib/external/DklabCache/Cache/Backend/TagEmuWrapper.php on line 1
Apple удаляла «неправильную» музыку из плееров iPod / Apple / Culbit - социально-техническое сообщество
07 декабря 2014

Apple удаляла «неправильную» музыку из плееров iPod

Apple может заплатить $1 млрд за удаление из плееров iPod музыкальных треков, загруженных на сторонних сервисах.

Пользователи обвинили компанию Apple в несанкционированном удалении с плееров iPod контента, загруженного пользователями на конкурирующих сервисах. Об этом сообщила газета Wall Street Journal.
Коллективный иск к компании был составлен в 2005 г., но о нем стало известно только с началом судебных слушаний, которые проходят сейчас в Северном округе Калифорнии. Истцы заявляют, что представляют интересы 8 млн пользователей.

Пользователи предъявляют к «яблочной компании» две претензии: то, что музыку, приобретенную в iTunes, невозможно прослушать на iPad с использованием сторонних сервисов (в частности, RealNetworks) и переносить на устройства, произведенные не Apple (хотя технически это реализуемо).
Вторая претензия заключается в том, что Apple удаляла из плееров iPod музыкальные треки, приобретенные пользователями на сервисах-конкурентах iTunes.

В этих случаях при попытке синхронизации своих iPod с iTunes пользователям возвращалось сообщение об ошибке. В нем предлагалось сбросить настройки устройства до заводских и удалить загруженные сторонние композиции. Представители Apple утверждают, что эти указания вызваны стремлением защитить владельцев iPod от вредоносного ПО.

Истцы на судебном слушании уже заявили, что это свидетельствует о намерении Apple не допустить к своим устройствам любых конкурентов экосистемы iTunes, что суд теоретически может счесть нарушением антимонопольного законодательства.

На слушаниях фигурирует имеющаяся в распоряжении истцов видеозапись, в которой бывший гендиерктор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) обещает вчинить иск о взломе iPod облачному сервису RealNetworks.

Если процесс завершится в пользу истцов, то Apple придется выплатить им сумму порядка $350 млн.

Размер выплат может и утроиться, если против компании удастся применить антимонопольные законы.

По всей видимости, случаи с удалением приобретенного на стороне контента имеют отношение к плеерам Apple линейки iPod Classic давних выпусков, поскольку в материалах слушания упоминаются только устройства с диском 160 ГБ, причем с поддержкой цифровой системы защиты от копирования FairPlay DRM, от которой в музыкальных треках Apple отказалась в 2009 г., однако все еще применяет ее для защиты видео и программ из App Store.

Все описанные истцами случаи удаления контента из плееров произошли в период с 2007 г. по 2009 г.

Как ожидается, в качестве свидетелей к нему будут привлечены в качестве свидетелей вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер (Phil Schiller) и руководитель подразделения iTunes Эдди Кью (Eddy Cue).
0

Комментарии:0

Автор топика запретил добавлять комментарии